ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИВ СФЕРЕ ТЕЛЕ-И РАДИОВЕЩАНИЯ И СВЯЗИ  


ВЕДУЩИЙ ПЕРЕДАЧ И ПРОГРАММ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛИСТ
ОПЕРАТОР ТЕЛЕФОННОЙ СТАНЦИИ
ПОЧТАЛЬОН, СОРТИРОВЩИК ПОЧТОВЫХ ОТПРАВЛЕНИЙ И ПРОИЗВЕДЕНИЙ ПЕЧАТИ



ВЕДУЩИЙ ПЕРЕДАЧ И ПРОГРАММ НОВОСТЕЙ
• ХАРАКТЕР РАБОТЫ
Ведущие передач и программ новостей чаще всего хорошо известны радио- и телеаудитории. Они представляют новости политической, экономической жизни, спортивные новости, ведут интервью с гостями и участниками теле- и радиопередач, рассказывают о событиях в общественной жизни страны, региона или города, сообщают зарубежные новости, знакомят аудиторию с сюжетами и репортажами с мест событий.
Работая на большие теле- и радиокомпании, дикторы могут специализироваться на последних известиях, спортивных, музыкальных и развлекательных, учебных программах и т.д.
• УСЛОВИЯ РАБОТЫ
Ведущие передач и программ новостей работают в студиях, обычно по сменам, могут трудиться в вечерние смены, в выходные и праздничные дни. Многие ведущие на теле- и радиостанциях являются авторами своих программ, имеют ненормированный рабочий день.
• ОБРАЗОВАНИЕ И КВАЛИФИКАЦИЯ
Для успешной работы в этой области необходимо знание литературы, казахского и русского языков, психологии, этики и эстетики, ораторского искусства в объеме программы средней школы.
По этим специальностям могут работать журналисты, филологи, политологи, лингвисты и представители других профессий. Овладеть профессией ведущего можно непосредственно на рабочем месте, начав свою работу в газете, на теле- и радиостанциях в качестве репортеров, журналистов, ассистентов различных служб.
• ТРЕБОВАНИЯ
Для овладения вышеуказанными специальностями необходимо иметь высшее образование, обладать четкой, грамотной речью.
Ведущие должны иметь приятный голос, хорошее произношение. Работники телекомпаний - приятную внешность. Важное качество для представителей этой профессии - умение говорить, импровизировать и находить выход из любых ситуаций. Эти качества особенно важны для передач прямого эфира, интервью и бесед.
• РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Журналисты, актеры, специалисты по связям с общественностью. 



ЖУРНАЛИСТ
• ХАРАКТЕР РАБОТЫ
Журналист призван освещать в СМИ (средствах массовой информации) различные экономические, политические события, факты повседневной жизни. Обычно он собирает материал по заданию редакции или по собственной инициативе, используя разнообразные источники и приемы сбора информации. Затем осуществляет ее проверку, обработку, анализ и синтез.
Важным инструментом журналистского творчества является общение. Мало уметь описать тот или иной факт, необходимо разобраться в сути проблемы, сопоставить различные точки зрения, а все это немыслимо без общения с людьми.
Существенная особенность труда журналиста - оперативность. В основе любой публикации лежит конкретный жизненный факт, а факты, как известно, обладают свойством устаревать. Журналист всегда должен находиться в курсе последних событий, уметь преподнести материал так, чтобы заинтересовать читателя, раскрыть суть проблемы или явления в небольшом по объему материале. Помимо этого, он участвует в производственно-технологическом процессе выпуска газет, журналов, в подготовке теле- и радиопередач. Ведет авторский и редакционный контроль за публикуемыми и передаваемыми материалами, а также работает с редакционной почтой и авторами.
С профессией журналиста тесно связаны понятия корреспондент и репортер.
Собственный корреспондент - это полноправный представитель редакции на местах, выступающий от ее имени. Собкор обычно сам выбирает тему выступления и изучает намеченную проблему. Любое слово, высказанное им, должно быть тщательно взвешено и продумано. Большая самостоятельность требует особой тщательности в подготовке материала и проверке известных корреспондентам фактов. По сравнению с другими сотрудниками редакции собкор имеет больше возможностей сопоставлять и сравнивать факты, так как он бывает в различных районах, областях, городах и странах. Поэтому его публикации приобретают характер обобщений и выливаются в виде статей и очерков. Основной источник информации для собкора - это его личные впечатления из поездок, беседы, интервью, изучение дел на местах.
Специальный корреспондент обычно направляется на выполнение разового задания редакции, ему поручается подготовка оперативных материалов, расследование поступивших в газету писем. Излюбленный жанр спецкора - это репортаж, рассказ очевидца, свидетеля, участника, и, если информация отвечает на вопрос, что произошло, то репортаж- как произошло.
Автор программы разрабатывает сценарии конкретных программ, в которых поднимаются вопросы и представляются материалы, рассчитанные на конкретную аудиторию. Подготовка программ идет совместно с видео- и звукорежиссерами.
• УСЛОВИЯ РАБОТЫ
Если происходит какое-то событие, журналист должен немедленно реагировать на него. Он может работать всю ночь, чтобы сообщение попало в утренний выпуск газеты. Труд журналиста - это творческий процесс, который может не укладываться в рамки нормированного рабочего дня. Каждый журналист стремится к тому, чтобы его свежий и интересный материал как можно быстрее попал на страницы газет, в радио- и телесообщения.
Журналисту приходится много ездить в поисках материала и по заданиям редакции, иногда он может отсутствовать достаточно длительное время. Он посылает свои сообщения и репортажи из самых различных мест, в том числе и из «горячих» точек планеты.
• ОБРАЗОВАНИЕ И КВАЛИФИКАЦИЯ
Для успешного овладения этой профессией, помимо специальных знаний, необходимо знание литературы, казахского и русского языков, истории, психологии, этики и эстетики в объеме программы средней школы.
Журналисту необходимы знания в области теории и истории литературы и литературно-художественной критики, теории и практики отечественной и зарубежной журналистики, истории отечественной и зарубежной печати, техники газетно-журнального дела, организации средств массовой информации, радио и телевидения, стилистики и редактирования.
Профессиональному мастерству будущего журналиста учат в высших учебных заведениях, на факультетах журналистики, хотя в этой области могут работать и другие специалисты с гуманитарным образованием, Профессию журналиста можно получить и без отрыва от работы - на заочных и вечерних формах обучения.
• ТРЕБОВАНИЯ
Работа журналиста очень ответственна, так как материал, предлагаемый читателю, должен быть объективным, правдивым и отражать реальное положение дел.
Энергичность, целеустремленность, напористость - важные качества для журналистской работы. А личное обаяние, красноречие помогают войти в контакт, расположить к себе собеседника. Журналисту необходимо иметь широкий кругозор, ориентироваться в политике, экономике, культуре, психологии. Социальная активность, искусство общения, образованность - это те качества, на которых зиждется журналистское мастерство. Специалисту, работающему в области международной журналистики, требуется знание иностранного языка.
• РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Редактор, ведущий программ, фотожурналист, филолог, писатель.   



ОПЕРАТОР ТЕЛЕФОННОЙ СТАНЦИИ
• ХАРАКТЕР РАБОТЫ
Телефонист междугородной или международной телефонных станций осуществляет связь между абонентами. Современное оборудование автоматической связи во многом упрощает процесс соединения абонентов, учитывает продолжительность разговоров и фиксирует сумму оплаты за предоставление связи. Многие телефонные соединения набираются напрямую, но некоторые еще требуют помощи телефонных операторов.
Оператор телефонной станции обслуживает абонентов на переговорных пунктах или при помощи заказной системы эксплуатации линии связи. 
Телефонистка (в основном здесь работают женщины) может устанавливать соединение абонентов ручным или полуавтоматическим способом. Принимая заказы, она записывает на специальном бланке название вызыва¬емого пункта, номер телефона вызываемого абонента, фамилию и номер телефона (если заказ на связь производится по телефону) вызывающего абонента. Когда линия связи освобождается, она осуществляет соединение, предварительно предупредив вызывающего абонента. Затем она обслуживает переговоры и фиксирует их продолжительность.
Принимая дежурство, телефонистка проверяет наличие задержанных заказов на переговоры и соответствующим образом планирует свою работу.
Телефонист справочной службы. Телефонная сеть городов имеет справочно-телефонный узел, основными работниками которого являются телефонисты. Они выслушивают запрос, с помощью компьютера находят нужную информацию и передают ее клиенту. Если запрашиваемая информация настолько специфична, что не заложена в память компьютера, телефонистка может найти ее в специальной справоч¬ной литературе, которой она снабжена. Ее обязанность - предоставить клиенту полный и правильный ответ на запрашиваемую информацию.
• УСЛОВИЯ РАБОТЫ
Труд у операторов телефонных станций довольно напряженный. Многие телефонные станции функционируют круглосуточно, поэтому операторы связи тру¬дятся в вечерние и ночные смены, в выходные и праздничные дни. Они имеют регламентированный рабочий день. Некоторая монотонность в работе вызывает чувство утомления, специалисты испытывают большую нагрузку на слуховой аппарат из-за возможных шумовых помех на линиях и сбивчивых неточных формулировок заказчиков. Свой рабочий день они проводят за видеотерминалами, что ведет к напряжению зрения.
• ОБРАЗОВАНИЕ И КВАЛИФИКАЦИЯ
Для успешного овладения этим видом деятельности необходимо знание основ физики и психологии в объеме программы средней школы.
Наиболее полную и разностороннюю подготовку операторы телефонной связи получают в средних специальных учебных заведениях - колледжах связи. Продолжить образование можно в специализированных вузах.

• ТРЕБОВАНИЯ
Оператор телефонной связи должен обладать такими качествами, как терпение, усидчивость, четкая речь и хороший слух. Работа требует постоянной концентрации внимания и сосредоточенности, умения общаться с клиентами. Телефонистке международных линий требуется знание иностранного языка.
• РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 
Диспетчер, телеграфист. 
  



ПОЧТАЛЬОН, СОРТИРОВЩИК ПОЧТОВЫХ ОТПРАВЛЕНИЙ И ПРОИЗВЕДЕНИЙ ПЕЧАТИ
• ХАРАКТЕР РАБОТЫ
Почтальон работает на предприятиях связи (в отделе доставки) и на своем доставочном участке.
На предприятиях связи почтальоны готовят почту для доставки адресатам, руководствуясь данными специального журнала, где указаны адреса и фамилии подписчиков, названия газет и журналов, их количество, сроки подписки. Такой журнал составляется к началу каждого года на основании подписных квитанций. В течение года в него вносятся необходимые изменения, например, перемена адреса подписчиков, продление подписки. Почтальон получает от сортировщика корреспонденцию: газеты, журналы, письма и т.д.
Обычно он доставляет корреспонденцию с утра. Каждый почтальон имеет свой доставочный участок, территория которого зависит от численности населения, времени, необходимого для обхода и вручения почтовых отправлений, и веса корреспонденции. Почтальон обеспечивает сохранность и своевременную доставку почты адресатам.
Сортировщик почтовых отправлений и прои¬ведений печати. Большинство операций по обработке и сортировке корреспонденции доверены технике. Оператор-сортировщик почтовых отправлений и произведений печати управляет электронной сортировочной машиной, вводя в нее данные о времени отправления воздушного и железнодорожного транспорта. В соответствии с расписанием, машина в нужный момент подготовит корреспонденцию для отправки, упакует письма и пакеты в мешки, снабдит их сопроводительными документами, указывающими направление отправки, дату и другие реквизиты.
Однако машины не могут рассортировать все почтовые отправления. Машина не может прочесть индекс, написанный разноцветными чернилами, сортировать почтовые отправления нестандартного формата. Поэтому сортировщик считывает адреса на ценных письмах, денежных переводах, на бандеролях и посылках и распределяет их в соответствующие накопители. Его рабочее место оборудовано специальным шкафом с ячейками, каждая из которых предназначена для писем определенного направления. По мере накопления корреспонденции и в соответствии с расписанием самолетов и поездов, письма извлекаются, перевязываются и снабжаются ярлыком с указанием направления следования.
• УСЛОВИЯ РАБОТЫ
Почтальон обеспечивает доставку корреспонденции в любую погоду. В зависимости от размеров участка он доставляет почтовые отправления пешком или на машине.
Труд сортировщиков не лишен физических нагрузок, особенно в небольших отделениях связи. Сегодня на помощь сотрудникам отделений связи приходят различные машины и механизмы: конвейеры, транспортеры, лифты, электрокары, электронное и механические оборудование. Но механизированный процесс сортировки и отправки почты характерен пока только для крупных предприятий связи. В небольших отделениях все процессы производятся вручную.
• ОБРАЗОВАНИЕ И КВАЛИФИКАЦИЯ
Получить профессию сортировщика и почтальона можно непосредственно на рабочем месте, методом индивидуального обучения под руководством опытных работников. Наиболее полную и разностороннюю подготовку обеспечивают в среднем специальном учебном заведении - колледже связи, после окончания которого присваивается квалификация специалиста широкого профиля, включающая в себя профессию оператора связи. В зависимости от сложности и объема выполняемой работы сортировщикам присваивается определенный класс.
• ТРЕБОВАНИЯ
Почтальон должен обладать хорошим здоровьем, памятью, физической выносливостью. Сортировщику необходимо иметь хорошее зрение, тренированную память, внимание, усидчивость и собранность, развитую зрительно-моторную координацию. Сортировщику междугородной корреспонденции требуется знание административно-территориальных делений, схем движения транспорта, маршрутов почтовых вагонов, планов направления корреспонденции. Сортировщик внутригородской корреспонденции должен помнить названия улиц, проспектов, переулков, проездов, площадей и т.д.
• РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Телеграфист, курьер, оператор связи.